首页 > 房产 > 楼盘速递 > 正文

楼市高增长终结 下半年地方或大面积取消限购

  上半年楼市高增幅终结下半年或大面积取消限购

  上半年房地产营业税等告别以往动辄百分之二三十的高增长,印证着楼市的低迷。

  财政部最新公布的数据显示,今年上半年,房地产交易环节税收增速普遍回落。具体看,房地产营业税、契税同比分别增长6.6%、11.7%,比去年同期增速分别回落39.1个百分点、28.1个百分点。

  契税增幅明显下行,原因何在?财政部税政司有关负责人解释说,契税的税基大体相当于土地和房产的交易总金额。土地的交易额与国土部门的用地规划密切相关,房产的交易额主要受新建住房和二手房的交易量和价格的影响。因而,房地产交易疲软,是导致契税增速回落的主要原因。

  全国房地产开发投资增速、房屋施工面积、开发企业到位资金增速出现收窄,表明了上半年我国房地产全面趋冷的态势。

  于是,在楼市低迷、房地产交易疲软的情况下,地方政府有点坐不住了。

  据报道,6月26日,呼和浩特正式取消限购。7月10日起济南正式取消限购,加入取消限购队伍,7月14日,南昌也宣布取消限购。

  甚至,江苏省常州市的市委机关报《常州日报》日前在其头版头条位置刊发《我市目前已到购房好时机》一文,文中援引常州及江苏多方数据,并以业内人士观点称“我市房价已无下降空间,近期是购房好时机”。

  面对不少城市低调放松限购,业内人士指出,预计多个城市的限购政策将可能在年内取消。如中原地产首席分析师张大伟认为会有30多个城市;同策咨询研究部总监张宏伟认为,从限购政策调整的趋势来看,预计除了一线城市外,40个左右城市的限购政策有可能会在今年年底前全面放开,2015年楼市限购政策将光明正大地退出房地产市场。

  近日,北京市传出限价令放松的消息,放松的对象是豪宅。据报道,7月7日保利地产位于北京市北三环蓟门桥的“保利海德公园”获得了预售审批,预售价格接近10万元/平方米。

  而有统计数据显示,今年5月份,北京共有包括旭辉。御锦、龙湖。双珑原著、泰禾。北京院子、鸿坤。林语墅在内的11个别墅项目同时入市,更是创下过去5年时间里月度供应新高。

  楼市越不明朗,豪宅的抗跌和保值价值恰恰得以凸显。豪宅市场升温的另一个原因就是政府提出的调控“双轨制”已经开始实施。一方面,自住型商品房供应不断发力,另一方面,政府的“限高令”逐渐放松。

  另外,豪宅走出好行情,也与北京市土地供应结构关联紧密。

  不管是一线城市解除豪宅限价令,还是二、三线城市解除普通住宅的限价令,这些是否能扭转楼市低迷状态?这一切都有待观察。(实习编辑:戴亚玲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:温编辑

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved