首页 > 房产 > 楼盘速递 > 正文

房地产降温加速 下半年政策调整潮来袭

  从国家统计局最新公布的数据来看,多个地方政府的救市行为,并没有给房地产开发商太多的信心,他们对未来的预期或许依旧不甚乐观。房地产降温还在加速中,而多个地方政府都已经不约而同地加入了政策调整的队伍中,受访专家认为,2014年下半年,这种趋势还将继续。

  国家统计局16日公布的数据显示,6月份房地产开发景气指数为94.84,比上月回落0.18点。国房景气指数反映在开发投资上,便是投资增速的节节回落。2014年1-6月份,全国房地产开发投资42019亿元,同比名义增长14.1%(扣除价格因素实际增长13.1%),增速比1-5月份回落0.6个百分点。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运认为,这是一种向理性回归的正常反应。但从市场直接反馈回来的声音却并不如此乐观,中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,从6月房地产数据看,降温依然在持续,而且降温的趋势目前看有加速的迹象。

  房地产市场的降温不仅体现在房地产开发投资增速的回落,销售的趋冷或是根本因素。国家统计局发布的数据显示,2014年1-6月份,商品房销售面积48365万平方米,同比下降6.0%,商品房销售额31133亿元,下降6.7%。从库存角度看,全国范围内的商品住宅待售面积为35917万平方米,尽管较前两年有所降低,但同比涨幅依然在两成以上。部分城市库存压力持续增大。

  销售的放缓带来了资金回流速度的减慢,加之从严的信贷政策,房地产企业整体面临融资难度大的局面。不过,这种情况在下半年或有所改变。链家地产市场研究部分析认为,随着国内资本市场再融资的放开,加上证监会简化境内企业境外上市的程序,这都为房企融资带来利好消息,下半年融资环境或有希望得到改善。

  链家地产认为,下半年房地产行业投资增速预计仍会持续保持在20%以内低位,景气指数重回100点以上仍需较长时间。房企以及购房者对于后市的信心都不足,市场在短期内复苏的可能性较低。尤其是土地市场降温,对地方财政压力较大。预计下半年,通过取消限购或降低税费等行政手段刺激需求的地方会增多。

  取消限购或是放松限购被认为是地方政府下半年最有可能采取的调整措施。对此,张大伟告诉记者,他认为,一线城市要控制人口,对房地产的依赖度不高,预计限购政策将长期执行。二线城市有可能继续执行限购,但在执行层面可能部分放松。三线城市可能会全面放松限购。(实习编辑:戴亚玲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:温编辑

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved