首页 > 房产 > 市场政策 > 正文

京配售型保障房申请拟不限收入标准

北京市人大常委会日前发布消息称,《北京市城镇基本住房保障条例(草案)》(以下简称《草案》)定于7月16日至7月22日,公开征求社会各界意见和建议。

据报道,北京市住建委主任杨斌在对《草案》进行说明时表示,对于配售型保障房实行封闭管理,房屋只能用于自住,不得上市出售,不得出租、出借、赠与、擅自调换或改变房屋用途。此外,明确取消保障房申请对象收入标准,规定本市城镇户籍家庭和个人,无房或住房困难的,均可申请。

严跃进在接受记者采访时表示,北京在保障房市场的改革力度较大。对于北京很多购房者来说,在支付能力上比较弱,所以难以购买普通商品住宅。但此类群体一般都有强烈的安居乐业的心态,所以从目前北京对新配售型保障房申请的改革思路看,是符合目前住房需求规律的。

对于上述政策,在亚豪机构市场总监郭毅看来,更多的是扩大了住房保障的范围,但同时也堵住了房屋的增值变现功能。“特别是目前北京仍有10余万户家庭等待配售保障房,如果扩大保障面后,预计申请人群数量还将大幅增多。”

此外,业内有观点认为,此类住房改革措施一旦最终实施,对于普通商品住宅将有一定冲击。

阳光100常务副总裁范晓冲表示,北京市目前的购房人群,主力是首置刚需人群,并以小户型为主,由于保障房的价格优惠,政策出台后,将进一步冲击刚需商品房市场。

实际上,该类冲击其实在此前自住型商品住房上就有体现。中原地产统计数据显示,北京从第一个自住房入市到目前,入市的自住房项目已经达到了11个,合计供应住宅高达1.8万套。对市场的影响明显在加大。

范晓冲表示,自住型商品房虽说是商品房,但实际上具有保障性质,比如价格限价,购买人群限定,持有和出售是有条件和要求的。

中原地产市场研究部的统计数据显示,北京累计出让含有自住房地块项目已经有40多宗。涵盖北京(朝阳、海淀、通州、昌平、顺义、丰台、房山、大兴、门头沟、密云、平谷)11个区域,其中朝阳区最多,达到了8个项目。海淀区合计2个项目。顺义区合计达到了6个项目。累计36地块可供应自住房项目达到了5万套。预计这些项目大部分都可以在2014年入市。也就是在2014年北京将能成交200万左右价格的自住房达到4万~5万套。

张大伟认为,虽然普通购房者申请到的难度非常大,但其中大部分需求都会处于观望中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:温编辑

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved