首页 > 房产 > 楼盘速递 > 正文

建筑新规将加速住宅产业化 电脑前选房时代或来临

翻来历史的车轮,每一种大宗商品的生产几乎都经历了从差异化到标准化,各种车类交通工具、家用电器等,无一不最终进入工厂,形成标准化的作业流程。

房子作为一种商品,当然也不能免俗。7月份正式执行的新建筑标准将进一步加速这一复制模式的实现。更加值得关注的是,伴随着住宅产品的标准化,以及2014年上半年互联网房产电子交易的出现,人们坐在电脑前选房的时代或将来临。

《新规》解读,各种面积赠送被杜绝,户型设计将走向统一

  近日,《建筑工程建筑面积计算规范》(简称《新规》)已经于7月1日起开始实施。但是,令大家较疑惑的是,截至7月30日,记者在住建部网站搜索此文件,尚未看到。但据各媒体报道,这并不能阻挡该规范已经开始执行的事实。

《新规》指出,窗台与室内楼地面高差在0.45米以下且结构净高在2.1米及以上的凸(飘)窗,应按其围护结构外围水平面积计算1/2面积;在主体结构内的阳台按其结构外围水平面积计算全面积,而主体结构外的阳台则按照其结构底板水平投影面积计算1/2面积;地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算,结构层高在2.2米及以上的,应计算全面积;结构层高在2.2米以下的,应计算二分之一面积。

按照《新规》,曾经全赠送的飘窗如今只能赠送一半、送一半的的入户花园将按照全面积计算、全赠送的地下室也将计算一半或计算全面积。

此标准下,五花八门的赠送面积将被杜绝。各类住宅在户型设计上将走向统一。普通住宅产品曾经动则赠送20-30平米的户型将不再有。按照新规,预计普通住宅类户型的赠送面积将难超10平米。

《新规》有利于项目规划指标的实现,必将加速住宅产业标准化

记者认为,《新规》对于规范目前房地产市场的乱象,保证项目规划指标的落地、推动住宅产业的标准化有重要意义。

目前,在营销压力下,各路奇招尽出,在赠送面积上大做文章。更有甚者,一套户型中,赠送面积达几十平米,约占到户型建筑面积的四分之一。项目原有的建筑指标被极大的改变,小区居住密度被大幅提升。

房企标准化打造项目的策略由来已久,最早的万科、中海、华润等大型房企致力于产品系的打造。

自2013年以来,在高周转的策略下,部分大型房企开始启动标准复制开发模式。2013年,碧桂园集团山东公司总经理曹雷曾对媒体畅谈碧桂园的复制模式,他指出,高效率的开发是碧桂园的运作模式,程式化的复制是碧桂园独有的特质。

标准化生产结合电子商务,电脑前选房的时代或将来临

伴随着户型设计将走向单一,区位、配套等因素较为透明,住宅项目留给开发商的发挥空间更少,为住宅产业进一步标准化生产提供了前提。加之目前各大互联网所力推的房产电子商务模式,或许坐在电脑前选房的时代不远了。

5月16日平安好房正式上线,打造“互联网+金融+房地产”的模式,不久推出“520”低价抢房活动。平安好房首席运营执行官庄诺曾对媒体强调,平安好房要做的,就是离交易更近,或者就在交易环节之中,甚至是在交易之前。到平安好房来,他看到的不仅仅是一个广告,他还看到了一个交易的服务。平安好房更接近电商,更接近交易。

但是,近期,与代理公司世联、合富辉煌携手的搜房网,也将其电商从线下搬到了线上,推出网络直销店。

  在以往的户型产品设计下,由于各家户型设计存在较大的差异,尤其是赠送面积的不同,是促进客户购买的主要吸引力,并且需要现场依据户型进行仔细测算。在此情形下,网上交易较难实现。然而《新规》下,各项目产品设计将难有猫腻,在对周边配套、内部规划都已经了解的前提下,网上交易的实现则必然变得更为容易。(新华房产调查 记者 郑方艳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:祥

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved