首页 > 房产 > 楼盘速递 > 正文

杭州百户居民“水深火热”:自来水管因施工遭破坏

昨天杭城的气温,已经是出门在外一小时都要五成熟的节奏。这种天气里,最舒服的,自然是回家以后能冲上一个清凉澡。

不过昨天住在秋涛路姚江路一带的小区居民们,可就有点“水深火热”了。昨晚五点半左右,秋涛路姚江路交叉口,一根口径200毫米自来水管因施工时遭到破坏,自来水“砰”地喷出地面成喷泉。

周边新工社区、木材新村、凤凰苑以及南瓦坊一带几百户居民的用水,亦是“应声”而停。

  突然断水

附近居民的生活节奏全乱了

昨晚6点20分,钱报记者赶到秋涛路姚江路路口时,周边的许多居民已经从自家房中来到路口,查看是什么破坏了水管。

“就是中间这块水坑下面,自来水管就在那里,也不知什么时候修好。”家住新工社区的姚师傅,第一时间来到社区门外的这处施工工地。此处是秋石高架四期的一处施工工地,工地的位置,正位于秋涛路姚江路路口的正中间。

姚师傅指着工地上三个约3平米大小的“池塘”说,这里下午时还是施工挖出的土坑,而自来水管一破,第一时间就把这几个土坑给淹成了池塘。

“我刚吃完饭,正准备洗澡呢,一下就停水了。”姚师傅有点懊恼,连说这天气没水可不成。一旁的徐师傅却劝他,“你还算好了呢,好多人饭都没吃上呢。”

姚江路水漫金山

停在这里的汽车紧急转移

晚饭没着落可以出去吃,一身热汗没法洗澡忍忍也就过去了,可如果车子陷在水里了,那可真是件头疼事——钱报记者来到姚江路时,家住凤凰北苑的老宋父子俩,正辛苦地将自家小车往南面地势高的钱江路推去。

由于姚江路中间路段的地势较低,北面路口破裂的自来水,并没对秋涛路的交通造成影响,反而都流向了地势较低的姚江路。姚江路中间大约50米的路段,南北双向六车道,被淹成了一片湖泊。

记者淌水而过,发现积水最深处,已经没过了膝盖。姚江路上,只有北向南车道,偶有几辆SUV或越野车,小心地靠着地势较高的中央绿化带边上通行而过。而南向北车道,由于积水过深,交警已经拦住整个路口,禁止车辆通过。

在积水路段的西侧人行道,此时正停满了小区居民的车辆,老宋父子的别克车也是其中之一。

“小区里车子太多,平时大家都只好停在周边道路上,没想到会碰到这种意外。”在这条人行道上,大约停放着20多辆私家车。虽然人行道的地势高出一些,但钱报记者注意到,积水还是漫过了多数车辆的进气格栅。

接到邻居电话的老宋父子闻讯赶来,一见发动机舱已经进水,没敢点火发动车子,只好无奈地将车子用人力推出。“希望发动机没有因此进水而损坏。”老宋叹了口气,说已经联系了物业,让物业帮忙通知所有车主,及时把车挪走,减少损失的可能。

施工不当水管阀门弹出

修复尽量在清晨之前完成

这段时间,秋涛路和水可是“有缘”得很:7月28日晚上,杭州秋涛路天城路交叉口附近曾有一根800毫米口径的地下水管爆裂,让附近约两百米的道路都成了水路。这次究竟又是什么原因,让秋涛路再成汪洋?

昨晚6点多,水务公司的工作人员也赶到了现场,高架施工现场的工作人员一起帮忙,进行紧张的排查与修复工作。

“原因大致已经查明了,这里有一条200毫米口径的自来水管,道路中间有一块三通阀门,将这条水管分流到小口径管线上。”工地的一位负责人说,由于施工挖掘的缘故,这块三通阀门受到外力压迫而弹出,导致原本连接的管网出现“断层”。由于自来水管道并没因此遭到破坏,修复工作应该不会拖很久。

水务集团方面表示,预计修复工作将在今天清晨之前结束,可能会给周边居民们的洗澡问题带来些不便。不过饮水方面,集团已经准备派遣供水车,为附近居民提供饮用水源,解决饮水上的麻烦。

  (感谢读者毛先生报料) 本报记者 蒋慎敏 文/摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:祥

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved