热点:男子 地点 门票 杭州 女子 时间 中国 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

众筹买“拆迁房”?小心被中介坑了

原标题:众筹买“拆迁房”?小心被中介坑了-北京日报

  上周末研究生毕业刚工作两年、还没有在北京获得购房资格的小陈被从天而降的“馅饼”砸到了头——已经在北京做了五六年生意的高中同学小王找到他说拿到了一份“绝密”材料想找几个老乡众筹买“拆迁房”。

  “现在低价买小平房就能给咱们一个大两居!拿到就卖咱们至少有3倍的利润!”小王给小陈发的一条条微信都很有煽动力。

  3倍利润?这样一张“大饼”诱惑力似乎难以抵挡。不过记者发现所谓的“绝密”材料其实就是本市的棚改信息很多涉及房源都不会真正拆迁所谓的“3倍利润”也并不存在。

  “拆迁”竟成二手房广告词

  经得小王同意小陈将那份“绝密”材料拍下来转发给了记者。记者发现这与此前本报曾经发布的2016年北京市棚改计划一样只不过标题被换成了“拆迁计划”。

  对很多二手房来说一旦纳入拆迁计划就会成为“香饽饽”。58同城网站上如果以“拆迁”为关键词搜索北京房产能搜出几十页新近更新的页面。这些很多人根本不会去住的小平房标注着“拆迁区”、“低总价”甚至“一夜暴富”等关键词。

  在链家网站上“准拆迁房”也是关键词之一。中关村区域一套位于科育小区、面积只有48.7平方米、建成于1976年的小两居居然叫价到了650万元。“面临拆迁”这4个字直接写到了标题上而每平方米13.35万元的单价甚至已经超过了这区域中最贵豪宅——唐宁ONE中的楼王。

  为什么会这么贵?“因为有拆迁预期很多中介都会拿这一条作为卖点来吸引购房人。毕竟很多人都知道拆掉小房就能用相对便宜的价钱买个大房子。”一位业内人士说。

  众筹买拆迁房不靠谱

  记者从市重大办了解到“棚改”和“拆迁”压根就是两码事并不是所有涉及其中的房产都会被拆迁。

  市重大项目办相关负责人再次提醒棚改项目中有新增棚户区、平房修缮、危改等多种项目性质每种性质对应的处理方案不完全一样。

  “比如说有些平房修缮项目只是去加固这些房源。还有一些虽然标注着腾退但其实是房源平移将几个院落合并改善当地居民的居住条件而已。并不是要连根拔起让大家全都迁走。”西城区一位负责修缮平房的相关企业负责人说。这也就意味着如果小陈参加了众筹就有可能成为掏了几十万元、最后获得一间小平房部分产权的“房东”。如果不存在拆迁换楼房的事实“3倍利润”也就成了镜花水月了。

  真拆迁也未必能赚大钱

  经过一轮调查记者发现一些不法中介为了促成交用不切实际的“利润”忽悠购房人这在平房区并不鲜见。

  “您好我这儿有一间磁器口六号地的房子准拆迁区房本13平方米220万您考虑吗?”

  “现金补偿+楼房每平方米能合到30万元左右拆迁肯定是合适的。”一名中介说。

  目前东四三到八条、望坛地区、磁器口附近等地都是盛传要拆迁的地区也是中介集中销售小平房的区域。一位相关负责人提醒市民启动拆迁之前各区域都会直接发布暂停办理各项手续的公告。如果能买这个区域就不会拆;如果已经确定要拆迁也就不能办理各种产权交易、通过买房落户等手续。

  业内人士告诉记者目前棚改有货币补偿和实物补偿两种方案。如果走货币补偿房主拿到的所有钱还没有“13平方米220万”这么高那要买了这种房等着拆迁那一定是亏的。

  而另外一种则是给对接安置房。目前各区的对接安置房价格一般不超过每平方米2.2万元。记者测算如果是13平方米的平房拿到货币补偿之后还能拿到购买一套50平方米左右一居室的购房资格在缴纳定向安置房的房款之后余款只有20万元。

  “按照这些中介的算法买了棚户区等拆迁的购房人拿到的一居室只有卖到每平方米7.4万元才可能实现。但这又怎么可能呢?”这位业内人士说。

  记者注意到就算是按照最高价计算这些定向安置区域周边的商品房售价大约为每平方米5万元如果再算上卖二手房时要缴纳的土地出让金购买这种平房等拆迁的收益甚至还不如买个新小区的商品房高。

  市重大办相关负责人再次提醒市民“棚改”不等同于“拆迁”已经公布拆迁、回迁的区域都已经办理完了各种手续交易环节都已经被临时冻结了。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
<\/script>
资讯 培训
自学 留学
秘闻://autus=orxz.com/byjq/" title://edu.zjrxz.com/kaoshi/" title="自学">自学