热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

中国去年资产证券化规模超6000亿元 绿地打包酒店资产新加坡上市成功率高

原标题:中国去年资产证券化规模超6000亿元 绿地打包酒店资产新加坡上市成功率高-中国经济网—《证券日报》

  第一太平戴维斯董事胡建明接受记者采访时表示,绿地资产在新交所上市若成功,可能将有更多房企会效仿

  房地产资产证券化版图正在加速扩张!

  据第一太平戴维斯提供给记者的数据显示,2015年,中国资产证券化规模超过6000亿元;2014年,中国资产支持证券(ABS)发行量为3118亿元,较上年增长10余倍。

  事实上,中国房地产投资信托基金及信托产品需求强劲,多家中国巨型房地产企业都在房地产金融方面有野心,万科如此,绿地控股亦如此。只不过,鹏华前海万科信托产品是尝试,而绿地控股近日抛出的打包酒店资产去新交所上市,则可称之为真正回归REITs的轻资产化方式了。

  绿地弃港赴新所交上市

  3月11日,绿地控股公告与荣耀基金旗下Amare投资管理集团在新加坡签署协议,设立酒店业房地产投资信托并拟在新加坡证交所主板上市。该酒店业投资信托计划向绿地收购19家位于中国境内的酒店物业,总计价值约为人民币210亿元。

  据了解,这将是迄今为止中国房地产企业发行的最大规模REITs,标志着中国房企资产证券化、轻资产化迈出重要一大步,此举亦有利于绿地充分利用及放大其在大型商办开发运营领域的优势,通过房地产金融化,加强资产流动性,加快资金周转率,提升可持续发展能力。

  据公开资料显示,以国内酒店资产打包成REITs上市,绿地并非首例,两年前,开元酒店已经在香港成立了开元产业信托基金,先绿地一步摘下“全球首支中国酒店REITs”的头衔。不过就资产规模而言,绿地却称得上是当之无愧的老大,210亿元的资产包也成为了目前为止中国房企最大规模的REITs。

  值得一提的是,绿地为何放弃香港资本市场而选择登陆新交所?

  第一太平戴维斯董事胡建明接受记者专访时表示,在估值层面而言,香港和新加坡两个资本市场基本一致,不像国内A股估值可能要高于上述两个市场数倍。但绿地的轻资产化模式是真正回归REITs的方式,这在国内是实现不了的。不过,新加坡资本市场相对于香港资本市场而言,有两大优势。一方面,中国企业在新加坡证交所主板上市企业并不多,新加坡对中国企业的融资开了很大的绿灯;另一方面,在新交所完成上市可能只需要6个月时间,而在港交所上市可能要耗时9个月-10个月时间,同时,港交所审查条件也比较严格。但是,想在新交所上市,产品回报率必须要达到7%及以上。

  最重要的是,绿地集团选择新加坡上市不是简单地为了卖房,而是为了方便融资。

  就完成上市的概率而言,胡建明向本报记者表示,绿地在新交所上市成功是大概率事件。“目前来看,绿地、碧桂园等多家中国大型房地产商集中都在东南亚投资,在东南亚地区已经建立起品牌效应。”胡建明向记者表示,对投资人来讲,在同类资产中,绿地是一个稳健的公司,更倾向于投资它,所以说,绿地在新加坡上市的成功率很高。

  胡建明称,绿地的投资者可能是保险基金,国企基金等。另外,他预计,绿地在新交所上市后,股票表现将会比较平稳。

  中国企业赴新上市或有小高潮

  值得注意的是,据胡建明透露,目前包括绿地在内,有两家有名的地产公司正在新加坡主板谋求上市,另外还有几家地区性地产企业也在筹划赴新加坡证交所主板上市事宜。

  “大型房企都有专门的部门,不停地研究去哪个市场拿钱。”胡建明向记者直言,东南亚有好多华人企业、家族企业因利率低,都不会把钱放在银行,更倾向于投资。

  据第一太平戴维斯的研究报告显示,中信证券目前有几十个房地产投资信托基金或类房地产投资信托基金项目正在推进之中。中城联盟投资管理公司作为2015年在深圳证券交易所股份转让系统上第一家私人房地产投资公司,也正在计划推出为中国投资者量身订做的房地产信托产品。

  此外,中国优质的零售商业和办公资产吸引了众多的房地产投资信托基金。

  值得关注的是,新加坡和香港的商业信托市场正在稳步发展并且吸引了众多的中国“轻资产”开发商,在资产类型和结构方面会更具弹性,今年将会有众多的交易相继被推出。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,公信部备案号:浙ICP备14025871号-1 公安机关备案号:33010602001994 All Rights Reserved