热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

对郑洛新自主创新示范区 河南探索先行先试政策

原标题:对郑洛新自主创新示范区 河南探索先行先试政策-大河网-大河报

  三地各自探索领域:

  郑州以建设科技和金融结合试点城市为引领

  洛阳以争创小微企业创新创业示范城市为引领

  新乡以打造创新型试点城市为引领

  各有侧重各具特色协同发展

  核心提示丨花开三朵,各美一方。不久前,国务院正式批复同意郑洛新国家高新区建设国家自主创新示范区,昨日记者获悉,我省将按照“一市一概念”的思路统领示范区建设,郑洛新三地将分别对不同领域进行探索。此外,示范区的先行先试政策,还将推广惠及我省其他国家高新区。

  【亮点1】将在示范区探索“先行先试”政策

  4月11日,国务院正式批复同意郑洛新国家高新区建设国家自主创新示范区。河南省科技厅相关负责人介绍,我省将在示范区推广中关村的10项政策,例如:给予技术人员和管理人员的股权奖励、可在5年内分期缴纳个人所得税等。此外,我省还将探索“先行先试”政策。

  啥叫“先行先试”?据了解,根据国务院批复,示范区可在科研项目和经费管理、股权激励、科技金融结合、知识产权运用与保护、人才培养与引进、科技成果转化、科技评价等政策方面进行探索,先行实施,如果成效显著,我省还将逐步把示范区的先行先试政策辐射推广到我省其他国家高新区,在全省形成以郑州、洛阳、新乡等城市为中心,以安阳、南阳为两翼的“一中心两侧翼”的创新发展格局。

  【亮点2】三地“一市一概念”,差异化发展

  由于郑洛新国家自主创新示范区具体位置并未划定,它将最终在哪里呢?示范区的核心是郑州、洛阳、新乡三家国家级高新区,我省将按照“三市三区多园”的架构,将郑州、洛阳、新乡三市内创新发展的优势区域纳入示范区。

  郑洛新国家自主创新示范区将按照“一市一概念”的思路,各自探索,形成各有侧重、各具特色、协同发展的局面。

  据了解,目前,省科技厅正加快编制郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案和发展规划纲要。下一步,我省将成立郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组,三市也相应成立工作推进机构,省财政先期设立3亿元的示范区专项资金。此外,我省还将探索建立以科技创新为核心的示范区考核评价体系,形成对示范区建设的激励机制。

  新闻

  1+1

  郑州将主攻“科技+金融”

  本报讯根据郑洛新国家自主创新示范区发展的思路,郑州将主攻“科技+金融”方面的探索。昨日,记者从郑州市高新区获悉,“十三五”期间,将大力发展科技金融服务业,解决科技型中小企业融资难、担保难。

  “十三五”期间,郑州将引进“互联网+”小额贷款公司、担保公司、创投公司等科技金融机构入驻,优化完善融资服务体系。此外,高新区将积极探索科技资源与金融资源有机结合的新机制和新模式,设立“科技金融服务中心”,为科技型中小微企业提供科技金融学习咨询服务;推进知识产权质押融资,大力扶持和引导企业通过知识产权质押方式拓展融资渠道。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,公信部备案号:浙ICP备14025871号-1 公安机关备案号:33010602001994 All Rights Reserved