热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

智能家居将迎“国标” 企业如何把握机会?

原标题:智能家居将迎“国标” 企业如何把握机会?-中华橱柜网

  智能为家居企业创造了一片大天地,站在智能家居的风口上,企业有望实现前所未有的变化。不过,智能家居虽是发展潮流,有广阔的发展前景和市场潜力,但不是一块好啃的骨头。在智能家居国家标准有望在今年出台的时期,家居企业必须抓住发展重点,解决最实际性的安全问题。

  

 

  智能家居将迎“国标” 企业如何把握机会?(图片来源网络)

  智能家居国标有望今年出台

  智能家居不能不说是块肥沃的市场,现在国内外厂商都纷纷展开智能化升级,且不满足于智能家电。智能产品、整套智能家居、智能家居服务平台或智慧生态圈,俨然整个智能家居市场呈现一片繁荣景象。

  在今年全国两会上,有代表委员就提交了《关于加快制定智能家居国家标准的建议》提案,希望改变各厂商技术路线、通讯协议、使用标准差别巨大的现状。近日,相关人士在一次会议上透露,智能家居行业首个国家标准有望在今年正式发布,智能家居产品之间的互联壁垒将打通。

  解决安全问题仍是企业发展的重点

  虽然智能家居的国际标准有望在今年出台,但是智能家居并不是再无后顾之忧。由于智能家居涉及的内容磅礴而复杂,特别突出的一个问题如智能家居的安全问题。如果稍有不慎,将会对消费者生活产生负面影响,进而牵连企业本身,使其成为智能家居安全问题的牺牲品。

  在向智能转变的过程中,所有企业都需要面临三大门槛,一是技术门槛,包括传感技术、控制技术等。二是标准门槛,在国家标准没有发布之前,目前企业遵行的未来都可能要变,因此对企业来说,现在也是一个观望的时候。第三就是特别需要注意的安全问题。今年315就曝光了智能硬件的安全问题。智能家居的安全偏向面对B端用户,这需要一些更专业的安全公司参与。还有一个问题,更值得企业注意:那就是WiFi通信技术很容易被黑客劫持。升级植入WiFi模块,上网,方便手机控制,也成了安全性较弱的一环。

  站在更高的角度,智能家居安全陷阱,不止基于智能产品容易被黑客攻击,还在于升级后的产品会被第三方WiFi模块提供商所利用,包括用户数据等,这其中有很大的品牌风险。所以厂商不能只负责智能产品的一个壳,包括用户数据等在内的数据更应该掌握在自己手中。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved