热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

渝沪再曝酒店安全事件 不是“新症”是“旧疾”

原标题:渝沪再曝酒店安全事件 不是“新症”是“旧疾”-经济参考报

  继女子和颐酒店遇袭事件后,重庆、上海两地也再次曝出酒店安全事件。酒店安全问题一时引起舆论高度关注。为何酒店一再出现安全问题?

  4月6日,重庆市民陈女士在重庆巴南区一品镇桥口坝泳乐中心度假。当她从酒店游泳池回所住的209房时,却听到卫生间传来流水声。待陈女士叫来同伴后发现,竟有一名女性在她的房内洗澡。

  女子自称是酒店的服务员,以为该房间没人住才进来洗澡,留下一句“不好意思”后匆匆离去。在与前台交涉无果后,陈女士向当地派出所报警。在警方的教育和调解下,酒店接受了陈女士的退房要求并道歉。

  近期,上海市一件酒店纠纷的旧事再度浮出水面。今年2月,一女子入住上海市中心一家全季酒店后丢失2800元现金,监控显示保洁员曾为一男子打开过当事人所住房间的门。

  事后,全季酒店管理方华住酒店集团表示,有员工未按流程操作,酒店方面确实有“不可推卸的责任”。当事人表示,虽然酒店已经补偿其3000元现金,但她仍要求酒店方面给出诚恳道歉。

  记者从相关渠道获悉,当事人与后进入房间的男子原系男女朋友关系,因闹分手,女子投宿酒店。男子到酒店后,在入住楼层称“忘带房卡”,说服酒店工作人员为其打开房间,查看女子是否在内。事后,上海市消费者权益保护委员会曾就整起事件进行调解,最终因“双方无法达成一致”,调解终止。

  记者采访了解到,酒店行业缺乏统一可行的安全管理标准,存在安全管理执行不严情况,是系列问题产生的主因。

  “目前酒店只对访客来访有登记、离房时间有要求,但在安全管理方面并没有统一、可行的规定。”长期从事酒店行业研究的华美顾问机构首席知识官赵焕焱说,这一问题也导致了部分酒店发生命案等极端情况。

  上海某酒店住房部经理张敏说,遇到没带房卡请求开门的情况,酒店一般需要核实身份证、入住信息等,确认是入住者本人后才予开门。但实际情况中,一些酒店的工作人员仍会麻痹大意,“客人能说对入住者姓名和入住时间,工作人员就可能打开房门。”

  重庆警方表示,顾客从入住开始,就与酒店建立了服务合同关系,对客房享有使用权,其他任何人未经顾客允许,都不得私自进入客房。这些酒店安全事件暴露出一些酒店管理方面的缺漏,应从行业标准制定和严格执行等方面入手,保障顾客在酒店的入住安全。

  除了加强日常管理外,赵焕焱还建议,借鉴国外经验,提升酒店安全等级。“海外酒店星级评定机构会不定期暗访监督,我们可以借鉴这一点,加强行业、社会的不定期监督,督促酒店对安全管理更加重视。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved