热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

三四线楼市库存够卖30多个月 未来政策需长短结合

原标题:三四线楼市库存够卖30多个月 未来政策需长短结合-京华时报

  三四线楼市库存够卖30多个月

  自中央经济工作会议将“去库存”确立为今年经济工作五大任务之一以来,各地去库存措施频出。但从目前情况看,效果并不理想,城市间分化趋势继续加剧,三四线城市存销比仍高达30多个月,即这些城市现有的房子要卖完得30多个月。去库存将是一场“持久战”。据新华社电

  楼市分化趋势加剧

  “当前住宅市场步入结构性过剩时代,楼市分化趋势加剧,一二线城市的楼市火热爆发与去库存的政策期待背离,而三四线市场依然深陷泥潭。”中原地产首席分析师张大伟说。

  国家统计局数据显示,1至2月份,全国房地产开发投资9052亿元,同比增长3%。虽然投资增速回暖,但库存再度增加。截至2月末,全国商品房待售面积73931万平方米,比去年末增加2077万平方米。

  从区域来看,中西部楼市去库存速度慢于东部。上海易居研究院发布的最新数据显示,今年一季度,东中西部30个典型城市商品住宅成交面积分别为3507万、1495万和1138万平方米,同比增幅分别为63.3%、25.5%和-9.3%,中西部城市成交量落后东部,西部城市出现负增长。

  同策咨询研究部监测数据显示,2月份三四线城市商品住宅累计存销比为32.07个月,虽同比下降14%,但依旧远超合理区间15个月,大部分三四线城市去库存压力仍大。

  去库存效果大打折扣

  面对巨量库存,今年以来,中央和地方频频加施“药量”,各地都把放宽信贷、活用公积金杠杆、降低税费、加快棚户区改造和货币化补贴作为去库存的发力点。但目前来看,市场反应与政策初衷之间出现了背离,本就是库存“重灾区”的三四线城市因为土地供应过剩、产业基础薄弱等原因,去库存压力更是有增无减。

  福建三明市国信房地产开发有限公司总经理巫朝魁介绍,6年来,公司共开发了17万平方米的楼盘,至今还有8万多平方米的库存。记者在福鼎市看到,常住人口30万左右的县级市,在售楼盘近20个,一些楼盘从四五年前开盘至今去化不及一半。在该市建设局总工程师江晓鸣看来,去化效果差强人意,除了需求不振、一些户型不合理等原因外,还有就是前几年供地过快过多,导致供需错位。

  中国指数研究院分析师刘雪瑞举例说,河北唐山经营性用地成交量在2013年达到最高峰,近三年成交地块的规划总建筑面积达3592万平方米,而同期年均销售面积仅263万平方米,按照这一去化速度计算,近三年成交的地块去化需要13年。

  中原集团研究中心总监刘渊认为,三四线城市一方面存在供应过剩,房屋和土地存量过高;另一方面受产业基础薄弱等影响,人口增长慢甚至负增长,导致楼市供大于求。

  去库存需长短结合

  业内专家表示,面对如此规模且有增无减的库存,各地政府应有“持久战”的准备,没有一蹴而就的“药方”,去库存需长短结合,因城因时施策。

  业内人士认为,在当前楼市结构性过剩的大格局下,三四线城市去库存应从供需两端发力。短期看,在严控土地入市的同时,对库存进行调整,开发多用途用房,增加适销对路的产品等;长远看,加快推动产城融合和户籍制度改革,增加城市就业岗位,让新市民享受平等的公共资源和服务……从根本上实现三四线楼市的良性循环。化解三四线城市房地产库存压力,包括农民工在内的新市民将成为主力军。为此,专家建议把农民工、个体工商户等纳入公积金保障范围。

  从长远来看,三四线城市还要在产城融合、户籍制度改革等方面下工夫,提升城市的包容力。专家指出,提高农民工进城购房意愿,推进户籍制度改革是关键。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved