热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

温州600多宗房产土地使用权明年到期 当地国土局:续期方案未定

原标题:温州600多宗房产土地使用权明年到期 当地国土局:续期方案未定-每经网-每日经济新闻

  温州商品房的土地年限到期如何续期已引发社会各界关注和热议。4月17日温州市国土资源局负责媒体采访业务的人士在电话中向《每日经济新闻》记者作出了回应。

  温州商品房的土地年限到期如何续期已引发社会各界关注和热议。

  根据温州媒体此前报道称当地一部分市民正常买卖二手房后却无法完成交易原因是土地使用权到期了。如果要续期必须再缴纳土地出让金而这部分总额接近了房价总额约三分之一。

  从全国整体而言由于目前有关土地年限续期如何执行仍没有标准温州上述风波随即引发“土地续期费用为总房价的三分之一”标准误解。“目前还没有1例续期成功办出方案还没有定论目前也没有倾向性方案。”4月17日温州市国土资源局负责媒体采访业务的人士在电话中给《每日经济新闻》记者回应。

  实际上房产的土地年限到期已有先例2004年深圳也曾面临这样的问题但根据地方性规定需要补缴地价数额为公告基准地价的35%并按约定年期一次性支付此举大受市场欢迎。

  温州:好几套方案上报

  上个月温州多位市民在买卖二手房时发现手中的土地证在今年3月初已经过期交易被迫中止。

  这些购房者从温州市鹿城区行政审批窗口获悉要拿到新的土地证必须补缴费用延长土地使用期限其中有一套房初步估算续期费大约要30万元而这套房子总价才65.8万元(因为地价等原因续期费已经超过1/3)。

  “上述房产只是个案不具有普遍性更不是政策标准目前我们已经建议这套房子暂缓办理待政策明确后再行办理。”上述温州国土资源局负责媒体采访人士对《每日经济新闻》记者称目前还没有1例续期成功办出。

  另经温州国土部门初步摸排单温州鹿城区土地使用年限在2017年底到期的房产有600多宗(套)“这些快要到期的房产主要集中在鹿城区。”该温州市国土资源局人士称。

  记者注意到针对温州房产土地年限到期如何续期有多种方案其一据浙江省内媒体《都市快报》援引温州市土地登记交易中心的工作人员介绍称在国家没有出台细则的情况下如果还没过期可以在转让时按照优惠价(土地市场评估价的40%)缴纳土地出让金重新取得70年土地使用权。但是一旦过期就只能全额缴纳土地出让金。

  另外还有媒体称目前温州倾向于采用划拨土地转为出让的方式缴纳标准收取契税2%的土地出让金来完成续期如果按照这样的标准总价100万元的房子续期只要缴纳一两万元的土地出让金“这只是选项之一目前有好几套方案已经上报没有任何倾向性方案。”对于上述两种方案上述温州国土资源局人士解释。

  另据《温州日报》报道称4月14日温州市国土资源局土地利用管理处处长张少清表示温州正在研究这个问题并采取了三个做法一是积极向上面反映但还没有收到明确答复。“二是目前已着手起草政策建议的初稿进行讨论后提交给上级;三是对于现在想要续期的市民我们随时欢迎并给予优先办理。”

  深圳:10年前补缴地价的35%

  实际上10年前商品房年限到期就引起了轩然大波。

  2004年4月深圳市人民政府关于印发《深圳市到期房地产续期若干规定》(以下简称《规定》)的通知到期房地产业主需继续使用该土地的在不改变用途的情况下按有偿使用土地的原则延长土地使用年期在剩余年期(国家规定的最长使用年期减去已使用年期)范围内约定年期的补缴地价数额为公告基准地价的35%并按约定年期一次性支付。

  公开信息显示1980年8月深圳特区正式成立深圳国际商业大厦就在这个时候破土动工。2000年左右该大厦因土地使用权到期。事实上在深圳像国商大厦这样使用“特区年限”的土地就有73平方公里。这些都是在1988年之前依据深圳地方法规无偿划拨的。国际商业大厦的土地使用权只有20年到2001年12月31日截止。

  《规定》对此作了详细规定虽然不补缴地价并不影响使用但这样的房产无法出售过户。同时基准地价不断上涨(2006年出台的基准地价比2004年上调了30%~40%)早交地价成本更低这也鼓励业主及早缴纳。据当时的媒体报道《规定》受到了业主们的欢迎因为不再是100%补地价而是打了个3.5折。于是不少开发商纷纷进驻小区改造罗湖区的老房子也“似乎是越老越值钱”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者表示深圳此前的案例其实本质上和温州是一样的即属于非完全性质、具有非典型性的产权属性。对于此类物业的土地使用权延续做法通过征收相应土地价款的一部分或者征收房价的一部分比较符合实际是对此前土地增值部分的一个重新分配。

  严跃进认为对于70年产权住房来说考虑此类问题为时过早并不值得过于担忧因为实际上很多住房的交易时间基本上也是在近20年。

  浙江省社科院房地产研究所研究员王永太表示中国土地出让金之高实际是永久使用权性质只是因为所有制的限制被限定在70年之内。如果是70年产权的应该无偿续用再延长70年就行了。但是50年或者其他年限的可以补交到70年产权然后再延长70年“考虑到实际情况还是应该给一个折扣的否则也不太合适。”

  专家:普通民众无需太担心

  事实上房屋产权是由房屋所有权和土地使用权两部分组成。其中土地使用权在出让时根据开发类型分为不同的使用年限民用住宅用地权属年限最高为70年工业用建筑用地和综合类用地最高为50年商用建筑用地最高为40年。

  而房屋所有权属于个人产权。根据《物权法》(自2007年10月1日起施行)第六十四条私人对其合法的收入、房屋不动产享有所有权其年限是永久的。同时第一百四十九条明确写到“住宅建设用地使用权期间届满的自动续期”。但是同年8月修订通过的《城市土地管理法》第二十二条又规定:“土地使用权出让合同约定的使用年限届满土地使用者未申请续期或者虽申请续期但依照前款规定未获批准的土地使用权由国家无偿收回”。续期的应重新签订土地使用权出让合同依照规定支付土地使用权出让金。

  上海金融与法律研究院研究员聂日明日前撰文称理论上讲出让性质的土地使用权到期的市民如果仅仅是居住需求可以不用缴纳土地出让金而继续住在房子里。但若要考虑未来有转让、抵押房产的可能那么缴纳土地出让金获得出让性质的土地使用权证是必要前提或者在转让不动产时补交土地出让金。

  新房开发时开发商在一级土地市场上竞价拍卖获得土地使用权并支付土地出让金而土地使用权到期以后续期的土地出让金价格没法采用拍卖竞价方式各地实践中一般通过基准地价来计算土地出让金。

  只是应缴的土地出让金占房价比重如此之高300万元的房产要缴100万元的土地出让金相当于京沪地区职工社会年平均工资的十几倍。

  聂日明认为未来住宅的土地使用权密集到期的年份如果强行要求以现行土地出让金的计算方式来缴纳土地出让金恐怕会有不良影响。可行的解决路径有两种:第一大幅度降低“续期”的土地出让金;第二以每年征收的房产税代替一次性征收的土地出让金在房产税全面开征以后对“续期”的土地使用权不再征收出让金。

  严跃进则认为对于70年产权的住房主流的做法是后续用地使用权会自动更新而非补缴所以普通民众并不需要太担心。而部分土地使用年限不清晰或明显短于30年则补缴可能性比较大尤其是一些市中心的用地用房但此类物业估计比例不大。

  特别提醒:如果我们使用了您的图片请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站可联系我们要求撤下您的作品。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved