热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

3月份大中城市房价回暖态势明显 分化趋势延续

原标题:3月份大中城市房价回暖态势明显 分化趋势延续-中国经济网—《经济日报》

  

 

  今年一季度房地产市场有了明显的回暖态势,一线城市和个别二线城市房价持续上涨,而三、四线城市库存高企,仍然面临较大的去库存压力。未来房价分化的走势还会延续,不过分化的程度会随着国家房地产市场调控政策的进一步完善而有所降低—

  国家统计局发布的3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,绝大多数城市房价环比上涨,上涨城市个数比上月大幅增加,总体涨幅扩大。

  热点城市涨幅明显

  数据显示,3月份,70个大中城市中,新建商品住宅价格与上月相比,上涨的城市有62个,二手住宅与上月相比上涨的城市有54个。可以说,70个大中城市中大多数城市房价出现了上涨。但是,涨幅比较明显的仍集中在一线城市和部分热点二线城市。

  数据显示,北京、上海、广州、深圳四个一线城市新建商品住宅价格环比涨幅分别为3.3%、4.3%、2.9%、3.7%。值得注意的是,有的二线城市涨幅较大,个别甚至超过了一线城市。

  3月份新建商品住宅价格下降的8个城市分别是昆明、唐山、丹东、锦州、牡丹江、常德、三亚和大理。

  二手住宅价格方面,北京、上海环比涨幅较高,分别上涨6.3%和6.2%,广州和深圳分别上涨3.5%和4.7%。

  3月份,房价上涨的趋势比较明显。国家统计局城市司高级统计师刘建伟说,据测算,3月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均涨幅均明显扩大,分别比上月扩大0.6个和1.2个百分点。

  调控强调因城施策

  “尽管绝大多数城市房价环比都出现上涨,但城市间涨幅差异仍然较大,上涨过快的城市主要集中在一线城市和部份热点二线城市,其房价涨幅远高于其他城市,其余二、三线城市房价走势相对平稳。”刘建伟说。

  针对一些城市房地产市场库存高企的情况,2月2日,央行和银监会发出通知要求不限购城市首套房贷首付最低降至两成,二套房贷降至三成。购房成本的降低,有利于自住和改善型需求的住户住房条件的改善。

  近段时间,多省市针对去库存出台相关政策。如辽宁省要求针对库存严重的地区,停止供应房地产开发用地。湖南省则宣布今年将开展全省土地市场去存量专项行动,加大对闲置土地的盘活再利用。四川省要求推进房地产去库存,商品住房可售周期超过2年的县(市、区)暂停商品住宅用地供应。

  而针对一线城市等热点城市房价攀升,相关城市则出台政策,抬高购房门槛,意图给火爆的楼市降温。比如,上海3月25日出台政策将非户籍限购缴纳个人所得税或社保年限从2年提高至5年,同时二套房的首付比例提高至50%,非户籍单身人士不再具有购房资格。深圳在同一天发布的政策则是将非户籍限购缴纳个人所得税或社保年限从1年提高至3年。

  中原地产首席分析师张大伟认为,各地政策愈加体现“因城施策”的特征,从目前市场看,去库存不仅仅需要促进需求,也需要减少供应。从政策预期看,减少库存过高城市的土地供应,有利于从供应角度降低库存增量,也有利于逐渐降低地方政府对房地产的依赖,转变经济发展方式。

  国家统计局新闻发言人盛来运认为,房价分化的走势还会延续,只不过分化的程度,随着国家房地产调控政策进一步完善会有所降低。总体来讲,我国已积累了丰富的宏观调控经验,在供给侧结构性改革的作用下,房地产市场会朝着好的方向发展。

  违法违规将受整顿

  今年前3个月,不仅住房销售价格回暖,有关房地产的各项指标均处于全面回暖的状态。1月至3月,全国房地产开发投资同比名义增长6.2%,增速比1月至2月提高3.2个百分点。商品房销售面积24299万平方米,同比增长33.1%,增速比1月至2月提高4.9个百分点。商品房销售额18524亿元,增长54.1%,增速提高10.5个百分点。

  此外,1月至3月,房地产开发企业土地购置面积3577万平方米,同比下降11.7%,降幅比1月至2月收窄7.7个百分点。

  房地产市场的平稳健康发展对宏观经济的稳定作用十分重要。正如盛来运所言,从去年下半年以来,房地产出现了积极回暖的走势,确实对经济保持稳定运行,取得一些积极变化作出了重要贡献。

  随着上海、深圳等城市出台调控措施,从目前一线城市的市场反应看,成交量和成交价格都有所“降温”。值得注意的是,一些二线热点城市的房价攀升较快,3月份新建商品住宅和二手住宅价格上涨最快的城市都不是一线城市。业内人士也提醒,一些二线城市地价攀升,楼市投资客较多,风险值得警惕。

  同时,房地产中介擅自发布房源信息、违规群租、哄抬房价、阴阳合同、经纪人员不良行为等也给市场带来了混乱,为一些城市房价的过快上涨推波助澜,各地应严查市场违规行为。住建部副部长陆克华曾透露,今年住建部将开展针对房地产中介机构违法违规行为的规范与整顿。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved