热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

一线城市住宅地价上涨快 10城市地价增速超10%

原标题:一线城市住宅地价上涨快 10城市地价增速超10%-中国经济网—《经济日报》

  记者黄晓芳报道:中国土地勘测规划院今天发布的数据显示,一季度全国主要监测城市地价增速回升,一线城市住宅地价跟随房价快速上涨,深圳、上海等10个城市地价增速超过10%,处于快速上涨区间。

  全国主要监测城市中,增速超过7%的城市有17个,较上一季度增加5个。二线城市中,除工业地价同比增速微幅放缓,其他用途地价增速均呈上升态势。三线城市中,住宅地价环比略有放缓,同比则保持上升态势。

  中国土地勘测规划院地价所所长赵松表示,当前国内经济开局良好,多项指标表现好于预期,支撑地价上涨。同时,货币政策宽松,社会融资规模和信贷扩张,为地价增速回升准备了流动性条件。

  数据显示,一季度宏观经济稳中向好,工业企业利润、投资消费、价格指数等生产面和需求面主要指标均出现一定改善。同时,央行再次降准,房地产开发投资增速转正,这些因素支撑了地价回暖。

  监测结果同时显示,一季度地价市场持续分化,一线城市和部分热点城市价格明显上涨,三、四线城市库存仍然较高。

  三大重点区域中,珠江三角洲地区各用途地价增长率连续3年居于首位。分类型看,一线城市各用途地价增长率显著高于二、三线城市,不同类型城市地价增速分化明显,分化态势由一、二、三线城市的梯次差异变为一线城市“一枝独秀”。

  由此导致房地产市场政策导向出现分化,对于高库存问题较为明显的三、四线城市,减少税费、放宽购房条件、扩大购买群体等措施将有利于提振需求。对于房价上涨的一线城市和热点城市,地方政策则进一步收紧。

  赵松表示,新兴产业发展提速,企业经营收益改善,也带动用地需求出现回暖态势,加之征地等新增建设用地的刚性成本持续上升,推动了工业地价涨幅在低位上有所扩张。

  同时,受供地安排周期性和供地结构调整影响,建设用地供应量降至2010年以来单季度最低值,除交通水利基础设施等其他用地同比供应上涨外,主要监测城市土地供应总量及其环比、同比均有所下降。在需求增加,供应减少的背景下,地价自然出现上涨。

  赵松表示,未来一线城市与部分人口净流入明显的二线城市住房需求仍较旺,库存压力相对较小,住宅地价上涨空间较大。房地产市场库存“结构性”问题或将导致商业服务和住宅地价走势产生分化。

  专家表示,有关部门宜坚持审慎原则,积极发挥市场机制的调节作用,增强调控措施的针对性,避免“应急型调控”带来的短期剧烈波动。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved