热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

治理房产中介乱象要掐住“七寸”

原标题:治理房产中介乱象要掐住“七寸”-京华时报

  当务之急是为房产中介制定行业标准,淘汰一批弄虚作假的不良中介机构。除了对中介机构进行有效监管外,相关部门对于银行和政府工作人员更该祭出严格的监督制度。

  今年初,一线城市房价的非理性上涨引人关注。日前,在上海市开展的房地产经纪企业执法大检查中,链家、我爱我家、太平洋等6家中介公司因虚假宣传被处罚。住建部以及北京、西安、石家庄等多地也已开展房产中介专项整治。

  从上海公布的检查结果来看,前一时期一线城市的房价疯涨,很大程度上是由一些不负责任的中介机构炒作出来的。一些中介为了炒高房价、收获更多利益,采取虚报房源、哄抬房价的手法,也有的采取费外加费等手段谋取非法收益。检查中还发现,有的中介机构勾结银行员工,用高评房价的手段骗取银行贷款,有的甚至常驻在政府部门收买政府工作人员,通过阴阳合同帮助购房者逃税,并收取非法服务费。

  房产中介机构已成为我国房地产市场的一支重要力量。他们利用自己的专业力量,在开发商和消费者之间架起桥梁、赚取利益,本无可厚非。但是,就房产中介的整体状况来看,良莠不齐的情况较为严重,上海市消保委的调查表明,有超过四成的网上房源虚标房价。

  房产中介的乱象之所以出现,一个重要的原因是,目前对于房产中介缺少严格的行业标准,随便什么人拉一帮人马就可以搭起一个“草台班子”。据住建部提供的数据,目前全国有6万家房产中介,它们开的门市部在很多城市已经星罗棋布。这虽然方便了消费者,但由于竞争过于激烈,导致服务质量降低,甚至出现了种种违反职业伦理的行为。因此,当务之急是为房产中介制定行业标准,以此来淘汰一批资质过低的中介机构,使这个行业能在符合一定标准的“起跑线”上展开竞争。

  除了对中介机构进行有效监管外,相关部门对于银行和政府工作人员更该祭出严格的监督制度,对一些以权谋私的公职人员必须按照党纪政纪和国法进行严处。必须看到,在银行准备金率多次下调以后,银行的信贷资金比较宽松,但这种贷款按政策本意,是要用来帮助实体经济的,将其转移为房贷,助长了房地产市场的泡沫,也使货币政策被扭曲。而一些政府工作人员在接受中介机构的贿赂后,成为协助房产中介弄虚作假的“帮办”,则已触犯法律,必须严惩不贷。

  此前,一线城市房价的非理性上涨,在给消费者带来极大困扰的同时,也使三四线城市房地产去库存产生了扭曲。因此,住建部和相关城市的主政者加强对房地产市场的治理,让市场回归理性的轨道,是完全有必要的。从目前来看,北上深的房价非理性上涨已得到了一定控制,说明这种监管有了效果。现在需要的,是常抓不懈。否则,在利益驱动下,一些中介机构完全可能再度出击,扰乱市场。

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved