热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

土地使用年限到底怎么算?不看房龄看地龄

原标题:土地使用年限到底怎么算?不看房龄看地龄-央视财经频道

  清楚了!房子的“土地使用权“到底咋算?买房的你得看看

  近日,由温州市区部分住宅土地使用权到期后如何续期而引发的争议,持续发酵。据了解,青岛、深圳都遇到此情况,而且都在市级层面提供了解决方案。到底这个问题该如何解决?我们房子的“土地使用权”到底怎么算?土地使用权到期了该如何续期?

  深圳:补交四万五 土地使用权延长二十年

  那么深圳是如何做的呢?

  

 

  据深圳规土委介绍,深圳1988年出台实施《深圳经济特区土地管理条例》,明确土地使用年限根据实际需要确定,但不得超过50年。

  

 

  1994年,深圳再次出台《深圳经济特区土地使用权出让条例》,条例规定土地使用权最高使用年限为50年。

  

 

  1995年9月15日深圳市第二届人民代表大会修改了《深圳经济特区土地使用权出让条例》第十一条,确认土地使用权的最高使用年限为七十年。

  

 

  近日,深圳市规土委第一直属管理局就收到了福田区长城大厦6栋一套80.6平方米业主的一份地价延期的申请,据了解,该房产用途为住宅,土地使用年限为50年,从1985年5月28日起至2035年5月27日止,在补交44940元地价款之后,该房地产的土地使用年期延至2055年5月27日止。延至国家的最高70年标准。

  

 

  深圳规土委的工作人员表示,目前他们正在统计符合申请延期条件的相关物业数据,届时只要是符合相关条件的物业,都可以通过申请将产权延至70年,同时规土委工作人员强调,按照深圳的规定,不同的延期年限的缴款也不同,申请年限越长按照一定系数缴款越多,而续期最多只能到70年。

  

 

  土地年限怎么算?不看“房龄”看“地龄”

  在采访中,一些业内人士告诉记者,很多房子因为性质不同,对于土地使用权年限计算也不同。

  业内人士周峰告诉记者,房改房只有在上市的时候才要补缴地价,成为一个真正的商品房的性质。那么在补地价的时候,重新计算土地使用年限,未补地价之前,房改房不论使用了多少年,都不会有使用年限的限制。

  

 

  也就是说,如果是30年楼龄的房改房,今年才上市交易补缴地价,那么它的使用权将从今年起计70年。业内人士告诉记者,购房时关键还要看房产证上的土地使用期起始时间,而不能只关注楼龄。

  

 

  但事实上整个楼盘的土地使用权都是从开发商拿地开始算,例如新港西路这个楼盘,最早一期2003年开卖,最迟一期2010年左右开卖,但房产证上的土地使用权都是从2000年算,最新一期并没有特别优势。因此市民如果买一手房时,不妨了解下该项目的拿地时间,以此推算房子剩余的土地使用权限。

  新闻链接

  各地如何解决“撞限房”

  不仅是温州、深圳出现土地使用权到期情况,全国多地的都有这样的问题存在,那么在没有统一规定的前提下,各地的情况又是怎样的?

  国务院1990年发布的《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》中明确,土地使用权出让最高年限按用途确定,其中居住用地70年,工业用地50年,商业旅游娱乐用地40年,其他或综合用地50年。但在实践中,由于部分居住用地出让年限较短,眼下有些地方已经出现了出让年限届满或即将届满的情况。按照我国《物权法》第一百四十九条第一款的规定,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”而住宅建设用地使用权期间届满后如何自动续期,根据《立法法》的规定,解释权限属于立法机关即全国人大。

  全国最早出现“土地使用权到期”的是青岛,公开资料显示,青岛经济技术开发区自上世纪80年代成立以来,出让20年、30年使用年限的住宅用地共计41宗,总用地面积667.5亩。目前记者了解的情况是,这些“撞限房”的出售和租住都没有受到影响,按照当地国土部门要求,“撞限房”只是在交易和做抵押时需填写一份知道土地到期的知情书。但对于下一步如何处理续期,还要等待相关政策细则的出台。

  在新疆克拉玛依,截止到2015年下半年,当地共有20余宗商业用地使用权已到期。克拉玛依国土资源局建设用地科负责人表示,到期和即将到期的土地使用权宗地都是属于商业用地,在征求土地局的规划意见,确认没有其他用途可以续期的,将委托第三方机构评估地价,土地出让金按照2015年7月1日起施行的《克拉玛依市城镇土地基准地价》标准收取,按照不同的土地级别和用途土地定土地的基准价格,最高为1507元/平方米。

  此外,还有一些地方的国土部门也对土地使用权到期进行了表态。广东省国土资源厅今天表示,土地续期”问题是中央政策的权限,正在等待中央制定政策,地方最多只有建议权,没有制定权。同时,对于商业用地40年期限的问题,广东省国土资源厅则提醒,投资商铺要注意土地年限。

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved