热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 房产 > 资讯 > 正文

燕郊、大厂网签政策一日两变 环京楼市限购藏玄机?

原标题:燕郊、大厂网签政策一日两变 环京楼市限购藏玄机?-北京青年报

  

 

  “北三县”楼市将如何走成为目前市场关心的话题,图为燕郊一小区

  昨日,有媒体报道称环京“北三县”即燕郊、大厂、香河,现已全部暂停二手房网签,环京楼市限购正式升级。有业内人士将其称为环京楼市的“熔断机制”。但消息传开以后,激起了舆论强烈反弹,不少网友认为这是在“去库存”背景下“只准买不准卖的做法”。但昨日下午,事情发生了“神逆转”,香河房管局再发通知:系统调试完毕,自4月21日起,继续办理二手房交易业务,有网友调侃,楼市的“熔断机制”竟然比股市的垄断机制还短命。

  自从去年通州发布了史上最严限购政策之后,与通州一河之隔的“北三县”楼市量价齐升,不到一年房价涨幅翻番。对于“北三县”暂停二手房网签,被市场认为是环京楼市限购的升级。昨日上午,廊坊方面相关工作人员对北青报记者证实了此事。

  香河短命楼市“熔断机制”被网友调侃

  昨日,“北三县”在网上饱受质疑之后,上午还是“根据上级有关文件精神从4月20日起暂停二手房交易,何时恢复交易另行通知“,下午马上就变成了“系统调试已完毕,4月21日起继续办理二手房交易业务”。有网友形容,只过了仅一顿中午饭外加饭后一袋烟的工夫,香河房管局的政策小船说翻它就翻了。

  昨日下午,香河房管局的工作人员称暂停二手房交易业务系“限购调试系统,明天就恢复了”。有网友调侃,香河推出的楼市“熔断机制”竟然比股市的“垄断机制”还短命。

  暂停网签为系统升级要求?

  4月1日,廊坊市正式发布了《关于完善住房保障体系促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,其中“非本地户籍家庭只能购买一套住房,且首付比例不低于30%”的规定受到了购房者的关注,但该文件仅为指导性意见,具体细则迟迟未出。

  4月19日,香河县住房保障和房产管理局通知称,自20日起暂停香河的二手房网签,何时恢复办理另行通知。近日,燕郊和大厂的房产中介也表示,已经停止了网签。至于停止网签的原因,燕郊链家地产的一名中介人员称,主要是联机备案系统的升级,网签系统暂时停止使用,重新启用时间待网签系统整合后再另行通知。

  那么,“北三县”为何都停止了二手房的网签,网签系统为何需要升级?据北青报记者了解,廊坊在“北三县”和固安进行局部限购,此前没有先例,难度系数非常高,网签系统需要升级。但昨日,香河宣布网签21日起即恢复,在这么短的时间里,系统就升级完毕了?对此,香河方面未作任何解释。

  “北三县”限购限贷的技术难题

  据一名长期关注燕郊地产的分析师介绍,限购的难点在于如何把外地人特别是北京人纳入,如何与北京方面的数据连接和整合就成了核心问题。比如一个北京人在北京购有房屋,并有贷款记录,“北三县”如果完全无法掌握,那么所谓的限贷限购将形同虚设。对于坊间传闻“北三县”网签系统要纳入北京房产网签系统一说,北青报记者就此向“北三县”有关部门核实,但相关人士均表示目前还不方便谈论这个事情。而随着香河网签系统的暂停和转眼又恢复,让“北三县”的限购政策细则变得更加扑朔迷离。

  暂停网签意味着“北三县”打响了环京地区调控的第一枪。调控细则出台之后,“北三县”楼市将怎么走也成了市场关心的话题,对此,有分析人士认为,北京市内新房呈现豪宅化趋势,一部分刚需向环京区域转移。另外,北京严格的限购也导致一部分投资资金转向环京楼市。限购对于燕郊楼市的走势还要看具体的细则,如果把北京的住房交易信息接入“北三县”,实施限购和限贷,“北三县”的楼市投资需求将大幅减弱。

  一季度个人购房贷款余额增长超25%

  本报讯(记者 程婕)昨天,央行发布《2016年一季度金融机构贷款投向报告》。数据显示,截至一季度末,个人购房贷款余额15.18万亿元,同比增长25.5%,增速比上年末高2.4个百分点,比各项贷款增速高10.8个百分点;一季度增加1万亿元,同比多增4309亿元。

  3月末,人民币房地产贷款余额22.51万亿元,同比增长22.2%,增速比上年末高1.3个百分点;一季度增加1.5万亿元,同比多增5045亿元,增量占同期各项贷款增量的32.5%,比上年占比水平高1.9个百分点。2016年3月末,房产开发贷款余额5.22万亿元,同比增长13%,增速比上年末低4.9个百分点。个人购房贷款余额15.18万亿元,同比增长25.5%,增速比上年末高2.4个百分点,比各项贷款增速高10.8个百分点;一季度增加1万亿元,同比多增4309亿元。

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved