首页 > 房产 > 资讯 > 正文

有一种企业力量,可以改变城市印象

七百多年前,意大利背包客马可·波罗遇见了元代的杭州。在马可·波罗游记中,这座有着美丽湖泊和一条大河的城市被称为“世界最美丽华贵之城”。

本世纪初,西湖拆掉围墙迎接八方来客;无国界电商传奇,带来新的生活方式。

整个江南,时光的钟摆在数千年历史中摇摇晃晃,始终都指向了这座城——杭州。

杭州的两个黄金时代

1346年,摩洛哥旅行者伊本?白图泰描述杭州为“在中国地域所见到的最大城市”,因为海外通商,“港湾内船艇相接,帆樯蔽天”。据《咸淳临安志》记载,南宋鼎盛时杭州人口达124万多,为当时世界上最大的城市。

当时,杭州就已经是一个开放的国际大都市了。是时,对外贸易空前繁荣,日本、高丽、东南亚以及毗邻的亚非国家,纷纷遣使遣商来到杭州,通过“朝贡”等形式发展贸易。而日本和高丽的僧人、文人,更将杭州视为“圣地”,或游学或参拜学禅。

一时之间,杭州繁盛之至。辛弃疾描写了这座南宋都城的繁华景象:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”城内通宵灯火通明,烟花绚烂,游人如云。

陈寅恪曾说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”南宋时的杭州,集中描述了中国历史上“黄金时代”的面貌。

数百年后的今天,杭州再次进入“黄金时代”,重现当年“世界超级城市”的辉煌。

2016年9月,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州举行,全世界重新聚焦杭州,千年后的杭州再次迎来城市发展高峰。G20带来教育、配套、环境、交通的利好,浓缩了杭州的发展历程,快速地向“世界超级城市”进军。

 

要成为世界超级城市,必须拥有无限发展动力。

南宋时,杭州就是一个富有经济活力和创新能力的城市。《全球通史》写宋朝的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义。此时,商业贸易和金融业高度繁荣,杭州商业完全突破了传统坊市制度,市场繁华,“买卖昼夜不绝”,并处处可见海外商品。商人工匠占城区居民总数三成,达到了中国都城发展史上的最高水平,唐代长安也难望其项背。

今日,杭州的经济创新能力再度复苏。近年,杭州创业指数超北上广深,成为创业潮最快的城市;杭州也是最互联网的城市,互联网金融发展指数稳居全国首位;杭州成为全球最大的移动支付之城。

学者认为,在蒙人入侵前夕,中国文明在许多方面正达灿烂的巅峰。南宋的杭州不但是全国的经济中心,也是全国的文化中心。历经南宋百年经营,此前少雕琢的山水西湖形成一个自然景色与人文景观并重的景区,即时人诗句中“山外青山楼外楼”的风景布局。

而当下的杭州,更是一个风景如画的城市,旧西湖十景与新十景交相辉映,浙江美术馆等一批优美的建筑,复兴当年工造胜景,更有许多不同的建筑正在拔地而起,用壮阔的国际语言美化杭州的天际线。

我的城市,杭州

2017年,钱塘江畔,新城正对岸,一场关乎城市转型升级的复兴运动正在进行,一个孕育着杭州开放精神的地标正在崛起。

怀着对杭州共同的热爱,以金融地产为特色、实行全国“双核战略”的央企信达,中国高端精品生活创领者、2017年1-7月份销逾千亿跃居全国排名第六的融创中国(据克而瑞数据),以及凭优异品质著称业界的滨江集团,为杭州走向世界,打造了一座以国际语言叙述,并积淀杭州千年风范的项目——信达中心 | 杭州壹号院。

 

三家开发商的“联姻”,寄望于打造杭州城市新地标,为杭州创造新的居住方式,创造一种可以走向世界,并保留杭州“雅”内涵的国际居住文化。

杭州重品质,千年来都是宜居之城。为让建筑形成最现代和最东方的融合,信达中心总体设计规划由蜚声国际的日建设计院操刀设计。他们在这个项目上,表达了现代性明朗的国际城市建筑形象,也建造“空中花园”保留杭州特质的山水情味。

信达中心积极引入国际超级城市的建筑规划,打造TOD模式。TOD模式在纽约、东京、香港是理顺出行线路并激活城市空间不可或缺的城市模型。信达中心以杭州地铁六七号线的接驳站为中心,项目规划有地铁上盖商业、高端住宅等,在奥体为杭州提供了地球村时代下,超级城市的居住方式。

所有城市的发展,最终需落位于良好的居住性,在建造“好的居所”的同时,更要创造让心安放的环境。正如三家开发商在杭州一直所倡导的理念:既要有创造引领时代匠心建筑的能力,也要积极组织参与有益城市发展的活动。

 

前不久,一部红遍世界的城市宣传片《My City Hangzhou》展现了当下的杭州城市图景。其间有晨钟暮鼓的江南余韵,更有繁华穿棱的都市节奏。它带着杭州人的自豪感在全球被广为传播,带来世界对杭州新的赞叹与认知。

此片即是信达中心 | 杭州壹号院案名发布的品牌宣传片,三家开发商投入大量精力,用这部片子尽显杭州之美,表达了对于杭州的深爱。用建筑美化城市,用传播让杭州走向世界,是三家企业共同的愿望,也是身在这座“华美之城”,自有的一种社会责任感。

 

企业和居住者支撑着杭州充满包容的发展,他们共同用认同感、创造力改变着这个城市。在地球村时代,以包容的活力为基础,杭州在成为宜居的国际超级城市的路途上前行。

《纽约客》撰稿人E·B·怀特,曾这样描述纽约的中心:“曼哈顿对美国的意义,如同乡下教堂的白色塔尖——那是理念与信仰的实在象征,能清晰无误地看见城市腾身而起:高墙与塔楼升高,烟雾升高,温度暂时还没有升高,千百万醒来的人们,希望和激情也在升高。”杭州又何尝不是在不断的前行之中腾身而起呢?

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved